升學就業發展

隨著台灣產業結構服務業逐漸增加,人們也開始重視生活的品質,加上國際化商業活動頻繁;近年來,餐旅產業除了面臨國內生活品質提升的要求外,亦必需接待國際的商務旅客。為因應總體環境的改變,業界除了致力提升競爭力外,對餐旅專業人才的需求更是急為渴求。

餐旅產業的涵蓋面很廣,包括:旅館、餐廳、主題樂園區、休閒業、風景區、旅行業、航空服務業、廚藝製備.....等。目前台灣各大專院校的課程設計共分為三大學群:休閒群(包括休閒系、運動健康休閒系、旅運系、航空服務系等相關科系)、餐旅群(包括旅館管理系、餐飲管理系等相關科系)、廚藝群(包含中餐廚藝系、西餐廚藝系、烘焙管理系等相關科系);除了學習餐旅基本學理外、亦配合各群的專業需求開設專業課程,更加強人際溝通、服務品質、外語能力、資訊能力;有部份學校更採三明治學校,讓學生透過校外實習,讓學生提早適應產業界的運作。

升學進修

目前國內已有許多餐旅類的碩士班,提供餐旅群的畢業生進修管道,有休閒事業研究所、觀光研究所、餐旅管理研究所、旅遊管理研究所,不出幾年將會有學校設立博士班,提供此類學生一條暢通的進修管道。而留學管道方面,歐美及澳洲的餐旅教育非常蓬勃發展,因此,餐旅類的畢業生亦可選擇至國外留學,國外享有盛名的餐旅學府很多,如:瑞士洛桑旅館學校、香港理工大學酒店管理、美國的更有不少大學提供碩士班及博士班,有志出國留學的學生,可根據自己的興趣及相關領域,挑選適合的學校就讀。

就業發展

餐旅類各系的教育除強調解決問題能力的傳授外,更非常重視有理論基礎的實務知識。畢業生可修完教育學程至高職擔任教師為不錯的管道外,簡介如下:

1.休閒群:遊樂園的幹部、運動休閒中心的管理人才、旅行業中階行政與管理人員,如:遊程規劃員、線控人員、導遊人員;航空業中階地勤規劃人員,如:空服員、運務督導、訂位管理員、票務督導、客服專員、行銷規劃員。

餐飲

2.餐旅群:餐飲外場中階幹部及管理人才,如:領班、總領班、主任、副理、經理(中長期目標);旅館業中階行政與管理人員,如:旅館房務及客務管理幹部、人事管理員、業務講習員、訓練管理員、公關人員。

餐飲

3.廚藝群:餐飲內場中階幹部及管理人才,如:中西餐副主廚/領班、中西點副主廚/領班、中西餐主廚或行政主廚(中長期目標)及相關採購人員。