內部控制 / 組織架構

一、機關組織職掌

本校置校長1人,綜理校務,並置秘書1人,襄助校長處理校務,下設教務處、學生事務處、總務處、 輔導工作委員會、圖書館、人事室、主計室等行政單位。各單位分辦業務如下:
(一)教務處:辦理入學註冊、教學研究、課程編排及學籍管理等教務有關事宜。內設註冊組、教學組、實驗研究組、設備組、試務組、實習就業組。
(二)學務處:辦理學生生活輔導、體育衛生及醫療保健、學生社團活動等學生事務有關事宜。包含導師室、教官室並設有生活輔導組、訓育組、衛生組、體育組、資訊組(目前為活動組)及健康中心。
(三)總務處:綜理採購、庶務、文書、檔案、出納及財產管理等總務事宜,內設庶務組、出納組、文書組。
(四)輔導工作委員會:輔導一般學生性向、心理與學業等各項事宜及輔導資源班學生學習、活動及升學就業等事宜。
(五)圖書館:掌理圖書之採編、閱覽、典藏等事宜;圖書及視聽資料之出納流通;閱讀及藝文活動的規劃與辦理;利用教育之推廣等事宜。
(六)人事室:辦理組織編制、任免遷調、考核獎懲、退休撫卹、待遇保險、差勤管理、人事資料查核及其他服務等事宜。
(七)主計室:掌理歲計、會計、統計及內部審核等事宜。
(八)進修部:辦理進修學校課程編排、學生註冊、學籍管理、升學考照、生涯輔導、職場訪視及生活教育等相關業務。內設教務組、實用技能組、生活輔導組。

二、作業層級目標

教務處-本處依據高級中學法等相關法規,秉持熱誠、親切、迅速、確實的信念,協調各組發揮相乘效應,並建立明確完整作業準則,提供全校師生優良行政效率與服務品質。
學務處-主要目標在藉由提供各種活動資源及各類諮詢管道,支持及鼓勵同學參與各類活動及社會服務工作,期望暨大學子除了在課堂上能獲得專業的知識,並可藉由這些活動及服務工作建立關懷社會的信念並獲得待人接物的生活經驗。
總務處-提供全校教師及學生校園內生活、交通、教學、研究之完善設施與服務,包括校園教學設施之充實、各建築物之規劃建設、景觀植栽環境美化、支援學生生活服務、提供教師研究使用空間等,以滿足校務發展上對各項總務需求為工作目標。提供全校教師及學生校園內生活、交通。
輔導處-輔導工作之目標在於輔導學生統整自我、認識環境、適應社會,並能正確選擇升學或就業方向。希望透過各種服務方式,增進學生心理健康,協助學生解決生活、學習與生涯規劃上所引起的困難,消除心理上的困擾與疑惑,愉快順利地渡過學校生活,進而樂觀積極地投入社會的行列。。
圖書館-每年持續充實館藏,協助各科教學研究會購入所需圖書,並視經費許可增購電子書、線上全文資料庫。提供參考諮詢服務,推行閱讀播種計畫,結合有關單位舉辦專題展覽。組訓圖書館志工,期使更多人參與圖書館活動。與成功大學、臺南大學、崑山科大建立館際合作,並積極與臺南市各高中建立館際合作。實施新生圖書館利用教育,協辦中學生跨校網路讀書會比賽及全國高中小論文比賽,並推動各項閱讀活動與比賽,成立班級讀書會。有效提昇館藏的質與量,支援教師教學與專業發展,期能提供全校師生同仁快樂閱讀的優良環境。
人事室-落實以「顧客導向」的人事服務理念、貫徹以「服務」代替「管理」的人事行政工作並善盡幕僚職責,輔佐校務發展。
主計室-恪守政府法規,發揮專業素質,以誠信為原則,堅守職業道德,建立明確作業準則,提供精確的數字及優質品質服務,合理確保本校財務報導之可靠性。
進修部-學校依據教育部規定之相關法規,秉持熱誠、親切、迅速、確實的信念,協調各組發揮相乘效應,並建立明確完整作業準則,提供進修學校全體師生優良行政效 率與服品質。三、機關組織圖

機關組織圖